quinta-feira, 7 de novembro de 2013

Cogumelos - Micélio


Os cogumelos, pertencentes ao Reino Fungi, são constituídos por filamentos tubulares, de tamanho microscópico, denominados de hifas, largamente ramificadas e entrelaçadas para formar uma espécie de teia – ao conjunto de hifas dá-se o nome de micélio, a estrutura que utilizaremos na produção da nossa embalagem.

O crescimento da embalagem resulta da proliferação do tecido micelar em volta do substrato (caule do milho). Este crescimento resulta do facto dos cogumelos, seres heterotróficos, se alimentarem das substâncias orgânicas do substrato onde vivem. No caso do produto em questão, o substrato a partir do qual o micélio se vai alimentar será a haste do milho. As hifas produzem enzimas que digerem a matéria orgânica, que é então absorvida, permitindo o crescimento do micélio.
Por outro lado, a massa é compacta devido ao facto das fibras do micélio serem constituídas por quitina, que ao ligarem-se por pontes de hidrogénio à celulose presente no caule irá unir estas duas matérias.


Sem comentários:

Enviar um comentário