Os cogumelos, pertencentes ao Reino
Fungi, são constituídos por filamentos tubulares, de tamanho microscópico,
denominados de hifas, largamente ramificadas e entrelaçadas para formar uma
espécie de teia – ao conjunto de hifas dá-se o nome de micélio, a estrutura que
utilizaremos na produção da nossa embalagem.
O crescimento da embalagem resulta
da proliferação do tecido micelar em volta do substrato (caule do milho). Este
crescimento resulta do facto dos cogumelos, seres heterotróficos, se
alimentarem das substâncias orgânicas do substrato onde vivem. No caso do
produto em questão, o substrato a partir do qual o micélio se vai alimentar
será a haste do milho. As hifas produzem enzimas que digerem a matéria
orgânica, que é então absorvida, permitindo o crescimento do micélio.
Por outro lado, a massa é compacta
devido ao facto das fibras do micélio serem constituídas por quitina, que ao
ligarem-se por pontes de hidrogénio à celulose presente no caule irá unir estas
duas matérias.


Sem comentários:
Enviar um comentário